Наши исследования показали, что лишь четверть (27%) россиян старше 30 лет гордится своими карьерными успехами, а 60% считают, что не достигли выдающихся результатов. При этом, опрошенные больше удовлетворены своей должностью, чем зарплатой. Половина респондентов (50%) не реализовали мечты, которые строили в начале карьеры, однако 24% сохраняют оптимизм и уверены, что движутся в правильном направлении.
Кризис среднего возраста чаще всего проявляется у специалистов с опытом работы 6-15 лет (25% и 42% соответственно). Для преодоления трудностей большинство сменили сферу деятельности (51%), помогли отдых (35%), хобби (32%), психотерапия (23%) и поддержка близких (21,6%). Реже помогала работа (6%) или алкоголь (8%).
За последние годы 25% опрошенных сменили работу из-за исчерпания карьерных возможностей, желания попробовать новое или сокращения. 15% остались на прежнем месте из-за обязательств, отсутствия накоплений или страха перемен.
Мы советуем рассматривать кризис как точку роста, вспомнить о первоначальных целях, делать перерывы и обращаться за помощью к специалистам.
Исследование также показало, что планка среднего возраста в России сдвинулась к 40 годам, влияя на восприятие кризисных периодов. Эксперты отмечают, что кризис среднего возраста в карьере – это кризис самоидентификации, требующий осознанных решений и благодарного отношения к каждому этапу жизни.